All of contents in mideis can be used or published freely as long as you put our credit (www.mideis.com) and the author
Seluruh yang ada di situs ini bebas untuk disebarluaskan selama menyertakan situs ini (www.mideis.com) dan pembuatnya

Tutor 4.2 (prosedur dan fungsi) 2

------------------------------------------------------- 
{ tutorial pascal / turbo pascal }
{ second my tutorial for my friend }
{ writen by : m3n_tu4r1 } padang, 20 mei 2003
-------------------------------------------------------

PENGUNAAN FUNCTION dan PROCEDURE
1. FUNCTION
fungsi : koleksi pernyataan2 yang mempunyai tujuan tertentu

 sintax : FUNCTION nm_funct [(deklarasi var)]; type funct;
          BEGIN

Tutor 4.1 (prosedur dan fungsi) 1

Misalnya kita punya rumus menghitung luas segita, apa yang kamu lakukan bila rumus itu ingin kamu tulis ditiga tempat yang berbeda? apa kamu akan ccp (copy, cut dan paste)? emang bisa sih diperbanyak dengan yang gituan, tapi boros memori dan berabe kalo rumus yang kita tulis ternyata salah, berarti kita harus betulin di tiga tempat juga. Untuk mempermudahnya gunakan Prosedur atau Fungsi.
 1: Program Tutorial4_Prosedur;
 2:
 3: Procedure Tampil;
 4: begin
 5:   writeln('Hi...');

Tutor 3 (looping)

Looping? apa hayoo...? masih ingatkan pelajaran fisika SMU, adakan pelajaran tentang looping dirangkaian elektronik. Looping adalah proses pengulangan hingga kondisi syarat yang ditentukan tercapai. Sekarang kita ngebahas 3 jenis looping, for, while dan repeat. Perhatikan contoh di bawah ini:
1: Program Tutorial3_for;
2: var i: Integer;
3: Begin
4:   For i:=1 to 5 do
5:     writeln('ini yang ke ', i);
6: End.

Perhatikan baris 4 dan 5. Di sana

Tutor 2 (penggunaan kondisi)

Tutorial yang kedua ini akan dibahas mengenai pernyataan kondisi, if dan case.
1: Program Tutorial2_if;
2: var pilih: Integer;
3: Begin
4:   write('Pilih 1 atau 2'); readln(pilih);
5:   if pilih=1 then write('Anda memilih 1')
6:   elseif pilih=2 then write('Pilihan anda 2')
7:   else write('Anda memilih yang lain')
8: End.

Tutor 1 (cara mencetak ke layar dan penggunaan variabel)

Ok, sekarang kita bakal belajar cara menampilkan teks di layar dan penggunaan variabel. Perhatikan contoh dibawah ini:
1: Program KaryaPertamaku;
2: uses crt;
3: var nama: string;
4: Begin
5:   write('Masukkan nama anda: '); readln(nama);
6:   clrscr;
7:   write('Hi ', nama, 'apa kabar?');
8: End.

Pengenalan

Pada bagian ini gua cuman ngejelasin secara garis besar tentang pascal dan tips penulisan program. Kita mulai, ok?

Bagaimana struktur program Pascal? Pascal terdiri dari 2 bagian utama, yaitu pendeklarasian variabel dan programnya. Perhatikan contoh:

1: Program KaryaPertamaku;
2: uses crt;
3: var nama: string;
4: Begin
5:   write('Masukkan nama anda: '); readln(nama);
6:   clrscr;
7:   write('Hi ', nama, 'apakabar?');
8: End.

Daftar Isi

Pascal adalah salah satu bahasa pemrograman tingkat tinggi yang berbasis text (bukan visual). Dari sekian banyak varian Pascal, Turbo Pascal (Borland) adalah yang paling terkenal. Delphi juga menggunakan pascal sebagai dasarnya lohhh.... Ok dech kembali dengan tujuan utama, tentang program Pascal. Mungkin kalian yang sudah ekspert bilang "wah ini sih pelajaran anak tk". He he he..., emang contoh-contoh program yang gua jelasin di sini lebih dikhususkan pada pemula :P. Sebenarnya gua gak mau buat Tutorial 6, Program 8 dan Program 9 (he he he... biasa penyakit lama, males :D).

Sejarah Pascal

Pascal adalah bahasa tingkat tinggi yang orientasinya pada segala tujuan, dirancang oleh Prof. Niklaus Wirth dari Technical University di Zurich, Switzerland. Nama Pascal diambil sebagai penghargaan terhadap Blaise Pascal, ahli matematik dan filosofi terkenal abad 17 dari Prancis.

Tutorial Pemrograman

Bagian ini adalah kumpulan tutorial-tutorial yang mideis miliki. Sebagian besar tutorial tersebut dibuat oleh tim mideis sendiri, dan yang lainnya merupakan sumbangan dari teman-teman mideis.

Kalau ada yang ingin menyumbang tutorial ke mideis, silahkan kontak salah satu personal mideis

Regards,

mideis

Yup... Mideis akan mulai bangkit lagi... :)

Di sini akan ditulis perkembangan pengkonversian data2x lama mideis ke situs yang baru ini...

Untuk sementara teman2x bisa melihat tutorial2x mideis yang lengkap disini: http://mideis.com/backup


24 April 2007
Mengamati tutorial mana yang akan duluan di konversi....
27 April 2007
Pengkonversian tutorial dimulai..
30 April 2007
Ada masalah dengan module sekuriti untuk donlod... :( . Untuk yang mau download program di bagian Our Product bersabar yah...
Progress konversi tutorial...

- Pascal (on progress... 98%) *)
- Visual C++ (on progress... 92%) *)
- Our Product (on progress... 13%) *)

- Sekuriti untuk donlod (on progress... 30%)

*) nunggu penyelesaian sekuriti untuk donlod dulu..


Regards,

mideis

Pages

Subscribe to mideis RSS