All of contents in mideis can be used or published freely as long as you put our credit (www.mideis.com) and the author
Seluruh yang ada di situs ini bebas untuk disebarluaskan selama menyertakan situs ini (www.mideis.com) dan pembuatnya

Program 8 Operasi String

Yang ini sebenarnya program tambahan, habis program-program sebelumnya kan kebanyakan bermain logika matematik (tentang angka melulu). Ehh... dipikir-pikir, operasi tentang string kok gak ada? Tenaaannggg.... sekarang udah ada kok :p
 1: var nama : string;
 2:   urutan, posisi: integer;
 3: begin
 4:   nama:='Dijas Keren';
 5:   writeln('Yang ini delete');
 6:   for urutan:=1 to 11 do
 7:   begin
 8:     posisi:= 13 - urutan;
 9:     delete(nama, posisi, 1);
10:     writeln(nama);

Program 7 toko (record dengan array)

Pada tutorial 5 telah dijelaskan cara penggunaan array dan record. Sekarang kita akan menggabungkan array dan record tersebut. Perhatikan program di bawah ini:
 1: Program Array_dan_Record;
 2: type dmhs=record
 3:   nrp:string[10];
 4:   nama:string[25];
 5:   alamat:string[50];
 6: end;
 7: var data:array[1..3] of dmhs;
 8:   i:integer;
 9: begin
10:   for i:=1 to 3 do
11:   begin
12:     write('nrp : ');readln(data[i].nrp);

Program 6 penggabungan program 1, 2, dan 4 dengan membuat menu (prosedur, fungsi)

Setelah dari tadi belajar logika, sekarang kita menggabungkan beberapa program sebelumnya dan dibuat menu. Untuk contoh ini kita memanfaatkan repeat.
 1: Program Gabung;
 2: uses crt;
 3: var pilih: integer;
 4: Procedure luas;
 5:   {copy dan paste program 1}
 6: end;
 7: Procedure JenisBilangan;
 8:   {copy dan paste program 2}
 9: end;
10: Procedure Pengurutan;
11:   {copy dan paste program 4}
12: End;
13: begin {program utama}
14:   repeat
15:     clrscr;

Program 5 bintang (looping)

Setelah sebelumnya kita bermain dengan if, sekarang ke for. Program di bawah ini akan memunculkan output berupa sekumpulan bintang yang membentuk tangga
 1: Program BintangTangga;
 2: const akhir=18;
 3: var baris, kolom: integer;
 4: begin
 5:   for baris:=1 to akhir do
 6:   begin
 7:     for kolom:=1 to baris do
 8:       write('*');
 9:     writeln;
10:   end;
11:   readln;
12: end.

Program 4 pengurutan angka (looping)

Pernahkah kalian dikasih nilai ulangan siswa lalu disuruh ngurutin dari yang kecil ke gede? Kalo jumlahnya dibawah 10 sih gak masalah, lah kalo ada 100 biji kan berabe... Ini solusinya:
 1: Program Pengurutan;
 2: var i, j: integer;
 3:   k : longint;
 4:   a : array[1..5] of longint;
 5: begin
 6:   writeln('PROGRAM MENGGURUTKAN ANGKA');
 7:   writeln('--------------------------');
 8:   for i:=1 to 4 do
 9:   begin
10:     write('Masukkan bilangan ke- ', i, ' : ');
readln(a[i])

Program 3 menentukan bilangan terbesar (dengan if)

Ini adalah program terakhir untuk mematangkan penggunaan kondisi if. Pernah kah kalian membuat program dengan susah payah tetapi setelah ditunjukkan dengan orang lain, mereka bilang "Hanya gitu doank kerjanya?". He he he... sakit hati emang :-(, kalo bisa rasanya pengen nimpuk tu orang dengan hardisk SEAGATE BARACUDA 80 giga lima biji :)). Ini salah satu program yang panjang, tapi fungsinya... yaa... gitulah :D
 1: Program BilanganTerbesar;
 2: Var bil1, bil2, bil3 :real;
 3: Begin

Program 2 menentukan bilangan ganjil, genap, dan prima

Pernah kan pas di SD kita disuruh nentuin bilangan ini ganjil apa genap, prima apa bukan. Sekarang kita jadiin program.
 1: Program JenisBilangan;
 2: var bil: longint;
 3: begin
 4:   writeln('MENENTUKAN JENIS BILANGAN');
 5:   writeln('-------------------------');
 6:   write('Masukkan angka: ');readln(bil);
 7:   if ((bil=2) or (bil=3) or (bil=5) or (bil=7)) then
 8:     write('bilangan prima')
 9:   else if ((bil mod 2  0) and (bil mod 3  0) and 

Program 1 menghitung luas/keliling bangunan

Yup... sekarang kita buat program yang pertama, menghitung luas dan keliling bangunan. Bangunan yang dijadikan contoh adalah segitiga. Perhatikan contoh di bawah ini:
 1: Program Menghitung_Luas_dan_Keliling;
 2: var alas, tinggi, sisimiring, luas, keliling: real;
 3: Begin
 4:   writeln('MENGHITUNG LUAS DAN KELILING SEGITIGA');
 5:   writeln('-------------------------------------');
 6:   write('Masukkan alas : ');readln(alas);
 7:   write('Masukkan tinggi : ');readln(tinggi);

Tutor 6 (Database)

Rasanya gak lengkap kalo buat program tapi gak bisa nyimpen data. Yang bakal dijelasin di sini adalah file bertipe, artinya harus disebutkan dulu tipe file tersebut, apakah integer, long integer, string, char atau bahkan record. Berikut ini adalah daftar prosedur dan fungsi yang berhubungan dengan program database file bertipe (no 12 sampai 16 hanya untuk file teks).

Tutor 5 (array dan record)

Pernahkah kamu membayangkan bila kita mau membuat program toko buah-buahan. Jika ada 3 jenis buah-buahan (melon, duku dan mangga) berarti kita harus mempunyai tiga variabel untuk masing-masing jenis buah. Tetapi betapa sulitnya jika toko itu punya 10 atau 20 jenis yang berbeda. Solusinya adalah gunakan array. Array itu adalah tipe data terstuktur yang berguna untuk menyimpan sejumlah data yang bertipe sama. Bagaimana cara kerjanya? yaitu dengan menggunakan index (semacam penanda). Perhatikan contoh:

Pages

Subscribe to mideis RSS