You are here

Perjuangan Belajar OOP

Bermula ketika semester 4 ada mata kuliah namanya kerja praktek 1. Naahh... mata kuliah itu mengharuskan mahasiswanya ngebahas satu software yang gak dipelajari di kampus dan harus dipersentasiin. Pilihan gua jatuh pada Visual C++ sama dengan temen gua (padahal juga pengen ngebahas .Net). Bingung juga mau ngebahas apaan, akhirnya setelah dibicarain ama kakak tingkat dan dosen pembimbingnya, dianjurkan ngebahas OOP-nya dan temen gua kebagian databasenya.

Trus oleh kakak tingkat, gua dikasih puluhan ebook dan beberapa dari dosen. Busyeett... bahasa inggris semua boo... "Waaahh.. berabe niih...", pikir gua. Gua berusaha juga nyari referensi yang bahasa indonesia (buku maupun di internet), ada sih, tapi gak ada yang ngebahas detail tentang OOP. Akhirnya gua baca juga tu ebook, hasilnya sama aja. Gak ada satu ebook pun yang bikin gua ngerti apa itu OOP. Kakak tingkat dan dosen pembimbing pun ngejelasinnya pun gitu, hanya teori tapi gak nunjukin di programnya ini loh yang namanya encapsulation, yang ini Inheritance. Alasannya sih "Kamu harus tau dulu konsepnya". walaah.., bisa gak kelar-kelar kalo gini, mana susah lagi ketemu sama tu dosen.

Waktu terus berjalan, akhirnya dengan penuh semangat membara (padahal sih karena waktunya udah mepet, he he he... :P) gua baca tu buku, ebook dan semua jurus gua keluarin. Ternyata semua penuntun yang gua baca tujuannya satu, bikin puyeng :--(. Akhirnya gua, rada ngerti pas ngebaca buku Visual .Net dan C#(baca: C sharp, bahasa C versi terbaru microsoft) ditambah ebook yang gua punya.

Huuff... akhirnya gua ngerti ketiga konsep OOP itu dan selesai nulis bahannya sekitar 30 - 60 menit sebelum persentasi dimulai (he he he... untung kampusnya deket rumah, cuman 3 menitan). Hasil nilainya ya... gitu, gak jelek-jelek amat.

Pembahasan ini bukan ditujuan buat pemula, tapi lebih ditujukan pada mereka yang pengen ngebuat program yang powerful dan efisien, terutama pemrograman database. Selamat mencoba..., semoga penjelesannya gak bikin bingung seperti yang gua alami.

Comments

hay kk tolong aku dunx. aku udah coba nyari kemana2 udah nyoba surfing di internet nggak ketemu2 mungkin aku harus surfing di laut yeeeeee jadi tolong neh aku mau minta tolong bagi yang punya software visual basic kalau bisa seh yang versi 6.0 tapi kalau tidak ada 5.0 juga boleh thanx kalau ada yang mau menolong byby
NB: hay orang2 yang beriman dan bertuhan tolong lah para newbie
yang sedang kesusahan kwkwkw

aku punya software visual studio 6.0, tapi terlalu besar untuk dikirim dengan email. ukurannya 1 cd sekitar 660MB. kalo mau aku bisa bantu kirim pake paket pos. cukup ganti biaya cd dan ongkos kirim aja.. :)

Regards,

dj

coba pake portable VB, kecil dan bisa disimpen di flash disk. Ini solusi bwt programer VB yang suka ngedebug di rental, soalnya portable VB ga perlu diinstal.
------------------
ym: firabliz
blog: http://tuxer.mideis.com

Kak, aku ada proyek di kampus mbuat game catur untuk handphone pakek Java 2 ME.
Kebetulan modul yang harus aku kerjain itu persistent storagenya. Maksudnya menyimpan langkah2 bidak catur itu (save game), trus fungsi undo, dah gitu fungsi load kalo mo mainin game yang dah sempat dimainin tapi belum selesai alias game yang udah di save.
Sekarang lagi terbentur masalah negh. Langkah2 di catur itu disimpan dalam tipe data apa? Bisa gak langkah2 itu dibuat dalam bentuk array?